Meldung

Zweites Erntedank Genussfest – Kulinarische Highlights aus regionalem Bio-Anbau

Besonderer Genuss für Genießer:innen: Zahlreiche Gäste waren der Einladung gefolgt und nahmen am Erntedank Genussfest im Franz Himmer Kongress- und Veranstaltungszentrum des Moorheilbades Harbach teil.

Am 13. Oktober 2024 wurde das Erntedank Genussfest von Geschäftsführerin Mag.a Viktoria Magenschab und Öko-Kreislauf Geschäftsführerin KR Karin Weißenböck feierlich eröffnet. Zu diesem Anlass wurde ein vielfältiges Buffet, welches die Gäste mit kulinarischen Genüssen aus regionalen und biologischen Produkten des Ökologischen Kreislaufs Moorbad Harbach verwöhnte, vorbereitet. Eine musikalische Umrahmung sorgte für eine stimmige Atmosphäre bei der Veranstaltung.

Das Buffet war reichhaltig bestückt und bot eine große Auswahl an Köstlichkeiten, die keine kulinarischen Wünsche offenließen. Die Gäste konnten sich an verschiedenen Vorspeisen wie Carpaccio vom Harbacher Bio-Blondvieh, Terrinen, Vitello tonnato à la Waldviertel, Fischvariationen und Suppen bis hin zu einer vielfältigen Auswahl an Hauptspeisen erfreuen. Kalbsrahmbeuschel, Wiener Schnitzel vom Bio-Schwein, gebratene Fische sowie Waldviertler Gemüse Paella mit einer großen Auswahl an Beilagen sorgten für ein besonderes Geschmackserlebnis. Natürlich durften gekochte Gustostücke vom Harbacher Bio-Blondvieh mit Röstkartoffeln, Apfelkren und Schnittlauchsoße nicht fehlen. Als „süßes Highlight“ gab es ein umfangreiches Dessertbuffet von Konditormeister Kurt Steininger und seinem Team. Die Gäste konnten sich von Topfen- und Joghurtschmankerln mit Produkten aus der eigenen Bio-Molkerei sowie Kuchen- und Süßgebäckvariationen (Apfel-Karamell-Cupcakes, Kürbismuffins, etc.), Zwetschken- und Kürbiskernparfait und traditionellen Mohnnudeln geschmacklich überzeugen. Zudem gab es selbstgemachte Granit-Beißer-Pralinen von unserer Konditorenmeisterin Helena Baumgartner. Sie erlangte mit Ihrer Eigenkreation beim diesjährigen internationalen Konditorenwettbewerb hierfür eine silberne Auszeichnung.

Küchenchef Christoph Wielander sorgte mit Sous Chef Küchenmeister Siegfried Müllner sowie seinem eingespielten Team für kulinarische Begeisterung: „Wir legen großen Wert auf die Verarbeitung von Produkten aus dem Ökologischen Kreislauf Moorbad Harbach. Diese besondere Zusammenarbeit ermöglicht es uns, die regionalen Schätze in unseren Gerichten auf besonders geschmackvolle Weise zu präsentieren.” Das Serviceteam unter der Leitung von Mario Kral servierte die passenden Getränke und betreute die Gäste bei dieser gelungenen Veranstaltung.

Im Vordergrund stand nicht nur der herbstliche Genuss, sondern auch das soziale Engagement. Der Reinerlös dieser Veranstaltung wird auch heuer gespendet. € 5.000,-- gehen an den Landesverband Niederösterreich des Österreichischen Roten Kreuzes für die Hochwasserhilfe sowie € 500,-- an eine vom Hochwasser betroffene Mitarbeiterin. Geschäftsführerin Mag.a Viktoria Magenschab: „Wir freuen uns, dass wir bei unserem zweiten Erntedank-Genussfest nicht nur die Vielfalt und Qualität unserer regionalen Produkte in den Vordergrund stellen konnten, sondern auch einen bedeutenden Beitrag für einen aktuellen Anlass und guten Zweck leisten konnten.“

Über den Ökologischen Kreislauf Moorbad Harbach

Der 1990 gegründete „Ökologische Kreislauf Moorbad Harbach“ ist ein Paradebeispiel für die Zusammenarbeit von Landwirtschaft, Gewerbe und Tourismus. Die beteiligten Landwirte:Landwirtinnen produzieren biologisch hochwertige Produkte und pflegen dadurch auch die kleingliedrige Kulturlandschaft. Die alte Rinderrasse Blondvieh, Bioschweine sowie Erdäpfel und Gemüse stehen so dem Moorheilbad Harbach und den Partnerbetrieben der Xundheitswelt zur Verfügung. Eine eigene Bio-Molkerei und regionale Gewerbebetriebe veredeln die Produkte der Biobauern:Biobäuerinnen, mit denen die Gäste und Patient:innen im Moorheilbad Harbach verwöhnt werden.


Foto: Die beiden Geschäftsführer des Moorheilbades Harbach, Franz Buchleitner, MBA und Mag.a Viktoria Magenschab sowie Öko-Kreislauf Geschäftsführerin KR Karin Weißenböck mit Linus und Claus Magenschab.

Galerie

Weitere Neuigkeiten