Rezept
Osterkranz mit Marzipan


Rezept für 12 Stück
Zutaten:
- 70 g Margarine
- ¼ Liter lauwarme Milch
- 300 g Mehl
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 3 EL Zucker
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 Ei
- 200 g Marzipan zum Füllen
- 1 Dotter zum Bestreichen
Zubereitung:
- Margarine schmelzen und Milch darin wärmen
- Mehl mit Dinkelvollkornmehl, Zucker und Trockengerm vermengen
- Margarine-Milch-Gemisch und Ei mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig mit den Knethacken kneten und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen
- zwei Drittel vom Teig zu einer langen Schlange wuzeln, mit dem Nudelholz leicht auswalken, mit einer Marzipanschlange füllen und Teig wieder zu einer Rolle formen
- Teigschlange zu einem Kreis schließen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen
- den restlichen Teig in 3 gleich große Stücke teilen, je zu einer dünnen Schlange rollen und einen Zopf flechten
- Zopf auf den Teigkreis legen, mit Dotter bestreichen und im Rohr bei 180°C goldbraun backen
Nährwerte pro Portion:
280 Kcal / 7 g Eiweiß / 9 g Fett / 43 g Kohlenhydrate / 4 g Ballaststoffe / 3,5 BE