Rezept
Topfen-Reisauflauf mit Himbeeren
12.06.2017
Rezept für 4 Portionen
Zutaten:
- 100 g Reis
- 300 ml Halbfettmilch 1,5%
- Wasser nach Bedarf
- 3 Stück Eier
- 500 g Topfen
- 1 Schüsserl Himbeeren (ca. 130 g)
- 60 g Zucker
- Zitronensaft
- Zitronenzesten
- Vanillezucker
- Zimt
Zubereitung:
- Reis in Milch aufkochen lassen und danach bei geringerer Hitze ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen, nach Bedarf Wasser zugießen
- Eier in Dotter und Klar trennen
- Überkühlte Reismasse mit Dotter und Topfen gut vermengen
- Mit einem Schuss Zitronensaft, Zitronenzesten und Zimt verfeinern
- Eiklar mit Zucker und Vanillezucker zu Schnee schlagen und mit den Himbeeren unter die Reis-Topfenmasse heben
- Die Masse in eine beschichtete Auflaufform füllen
- im Rohr bei 180 °C etwa 50 Minuten backen
Tipp:
Zum Topfen-Reisauflauf passt hervorragend Fruchtmus oder Kompott dazu!
Nährwerte pro Portion:
250 Kcal / 21 g Eiweiß / 4,5 g Fett / 28 g Kohlenhydrate / 2 g Ballaststoffe / 2 BE