Rezept

Vollkorn-Topfenweckerl mit Rohkostaufstrich

Vollkorn-Topfenweckerl

Zutaten für 8 Stück:

  • 250 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz (Kümmel, Koriander, Fenchel, Kardamon)
  • 250 g Magertopfen
  • 2 – 3 EL Buttermilch
  • 1 Ei
  • 50 g verschiedene Kerne oder Samen (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam, …)

 

Zubereitung:

  • alle Zutaten mit einem Kochlöffel vermengen, anschließend mit den Händen gut durchkneten
  • Teig in 8 gleich große Stücke teilen, Weckerl formen, mit Milch oder Wasser bestreichen
  • auf einem mit Backtrennpapier ausgelegten Blech bei 200 °C etwa 35 Minuten backen

 

Nährwerte:

  Kcal Eiweiß Fett KH Bst BE
8 Stück 1.360 80 g 40 g 184 g 28 g 12
1 Stück 170 10 g 5 g 23 g 3,5 1,5

 

Tipps:

Sie können die Weckerl vor dem Backen mit verschiedenen Kernen oder Samen bestreuen.

Anstelle von Kernen oder Samen können Sie auch geröstete Zwiebel, würfelig geschnittenen Schinken, Kräuter, Rosinen, … in den Teig kneten.

 

Rohkostaufstrich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Magertopfen
  • 1/2 Becher Joghurt 1 % Fett
  • 2 grüne Paprika
  • 2 kleine Karotten
  • 1/2 Apfel
  • Salz, Pfeffer
  • Kren
  • Schnittlauch, Petersilie

Zubereitung:

  • Magertopfen und Joghurt cremig rühren
  • Paprika klein würfelig schneiden
  • Karotten und Apfel fein reiben
  • alle Zutaten vermengen, gut durchmischen und mit Salz, Pfeffer, geriebenen Kren und Kräutern abschmecken
  • im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen

 

Nährwerte:

 
Kcal
Eiweiß
Fett
KH
Bst
BE
4 Portionen
520
76 g
4 g
44 g
12 g
-
1 Portion
130
19 g
1 g
11 g
3 g
-

 

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