Osterkranz mit Marzipan

Rezept für 12 Stück

Zutaten:

  • 70 g Margarine
  • ¼ Liter lauwarme Milch
  • 300 g Mehl
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1 Ei
  • 200 g Marzipan zum Füllen
  • 1 Dotter zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Margarine schmelzen und Milch darin wärmen
  • Mehl mit Dinkelvollkornmehl, Zucker und Trockengerm vermengen
  • Margarine-Milch-Gemisch und Ei mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig mit den Knethacken kneten und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen
  • zwei Drittel vom Teig zu einer langen Schlange wuzeln, mit dem Nudelholz leicht auswalken, mit einer Marzipanschlange füllen und Teig wieder zu einer Rolle formen
  • Teigschlange zu einem Kreis schließen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen
  • den restlichen Teig in 3 gleich große Stücke teilen, je zu einer dünnen Schlange rollen und einen Zopf flechten
  • Zopf auf den Teigkreis legen, mit Dotter bestreichen und im Rohr bei 180°C goldbraun backen

Nährwerte pro Portion:

280 Kcal / 7 g Eiweiß / 9 g Fett / 43 g Kohlenhydrate / 4 g Ballaststoffe / 3,5 BE

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