Ernährungstipp

Das rote Wunder – die Rote Rübe

Bringen Sie mit der roten Rübe Abwechslung in Ihren Speiseplan!

Die rote Rübe, die zur Familie der Gänsefußgewächse gehört, sorgt nicht nur für eine schöne rote Farbe in Ihren Gerichten, sondern gilt zudem als besonders nährstoffreiches Gemüse. Die rote Rübe enthält neben Beta-Carotin, die Vitamine B1, B2, B6, C sowie Folsäure, aber auch etwas Kalzium und Eisen. Wissenschaftliche Studien belegen, dass einige ihrer Inhaltsstoffe, wie z.B. das Betanin, zellschützend wirken und die körpereigenen Abwehrkräfte stärken. Die Saison für Rote Rüben beginnt im Mai mit den ersten jungen und kleinen Knollen. Ab August sind dann die ausgereiften Knollen erhältlich, die auch lagerfähig sind.

So bereiten Sie die rote Knolle für die Weiterverarbeitung vor:

Zuerst werden die Knollen unter fließendem Wasser sorgfältig gewaschen und die vorhandenen Blätter abgedreht. Anschließend werden sie etwa eine Stunde in Salzwasser gekocht. Erst dann werden die Wurzel- und Blattansätze entfernt und die Knollen geschält. So wird der Verlust an Saft und der dadurch bedingte Aromaverlust beim Kochen vermieden.

Lust auf einen köstlichen Aufstrich, der Pepp auf Ihren Tisch bringt? Probieren Sie unseren Rote Rüben-Aufstrich:

Zutaten:

  • 250 g Magertopfen
  • 125 g Naturjoghurt
  • 200 g Rote Rübe, gegart
  • 1 Apfel
  • Salz, Pfeffer

So einfach bereiten Sie den Aufstrich zu:

  • Magertopfen und Joghurt cremig rühren.
  • Rote Rübe kleinwürfelig schneiden, Apfel fein raspeln.
  • Alle Zutaten vermengen, gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Im Kühlschrank zugedeckt gut durchziehen lassen.

Wir wünschen guten Appetit!

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