Ernährungstipp

Gesunder Genuss rund ums Jahr

10.02.2020
Regionales und saisonales Obst und Gemüse hält uns fit!

Das Thema Nachhaltigkeit ist derzeit brandaktuell. Saisonal und regional Einkaufen ist nicht nur für die Umwelt sinnvoll, sondern bietet für die eigene Gesundheit große Vorteile. So liefert Obst und Gemüse, das vom Bauern ums Eck kommt, einen höheren Anteil an Vitaminen, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffen und unterstützt zusätzlich den regionalen Anbieter. Dennoch ist es durch das permanente Angebot von möglichst vielen Obst- und Gemüsesorten im Supermarkt nicht mehr ganz einfach zu wissen, welches Obst und Gemüse tatsächlich Saison hat.

Eine gute Übersicht liefern Saisonkalender. Diese gibt es von diversen Anbietern wie der Umweltberatung oder Bio-Austria. Dadurch bekommt man eine gute Übersicht was regional und saisonal verfügbar ist.

Einige Obst- und Gemüsesorten haben in Österreich immer Saison: Karotten, gelbe Rüben, Rote Rüben, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch, Lauch, Apfel,...

Mit frischem und knackigem Gemüse in den Frühling starten: Radieschen, Spargel, Spinat, Vogerlsalat, Rucola, Wildkräuter (Brennnessel, Bärlauch, etc.), Sprossen, Rhabarber, Häuptelsalat,...

Schöpfen Sie aus dem Vollen im warmen Sommer: Brokkoli, Erbsen, Gurken, Fisolen, Eisbergsalat, Häuptelsalat, Rucola, Karfiol, Melanzani, Radieschen, Paprika, Tomaten, Zucchini, Kohlrabi, Mangold, Fenchel, Lollo Rosso, Endiviensalat, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Kirschen, Marillen,...

Mit buntem Obst und Gemüse durch den Herbst: Brokkoli, Kraut, Kürbis, Endiviensalat, Häuptelsalat, Fenchel, Karfiol, Kohl, Kohlsprossen, Lollo Rosso, Mangold, Pastinaken, Radicchio, Spinat, Stangensellerie, Vogerlsalat, Weintrauben, Zwetschken, Quitten, Birnen, Holunder,...

Leckeres Obst und Gemüse für den Winter: Kohlsprossen, Pastinaken, Kürbis, Kraut, Kohl, Chinakohl, Vogerlsalat, Lauch, Chicorée, Schwarzwurzeln, Endiviensalat, Birne,...

Wenn man das vielfältige Angebot an saisonalem Obst und Gemüse über das Jahr nutzt, ist man gut versorgt und hat stets etwas Neues und Buntes am Teller. Das ist regionaler Genuss für unsere Gesundheit und die Umwelt.

Quellen:
https://www.umweltberatung.at/so-ernaehren-sie-sich-saisonal#
https://www.umweltberatung.at/saisonkalender-obst-und-gemuese
https://www.bzfe.de/inhalt/saisonzeiten-bei-obst-und-gemuese-3130.html
https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender/inhalt
https://www.bio-austria.at/download/saisonkalender/
https://www.global2000.at/saisonal-einkaufen

Foto: © unsplash.com